Рассказываем о причинах формирования зависимости от пива

Психологическая зависимость от пива более стойкая, чем от крепких алкогольных напитков. При этом физиологическое привыкание к регулярному потреблению этанола формируется независимо от типа спиртного, равно как не отличается принцип его вредного воздействия на организм. В статье рассказываем о том, почему регулярно пить пиво — не круто, а также об опасных последствиях такой привычки.

 

Существует ли пивной алкоголизм

Лечение пивного алкоголизма«Пивной алкоголизм» — «народное» название пристрастия к пивным и приготовленным на его основе слабоалкогольным напиткам. Отдельно такого диагноза не существует, иначе бы пришлось классифицировать зависимость от каждого вида спиртного как отдельную категорию. Тем не менее результаты многочисленных исследований влияния алкоголя на состояние здоровья позволяют выявить явные отличия между тем, как реагирует организм на разные содержащие этанол напитки. Например, из-за сравнительно низкой крепости толерантность к пиву развивается быстрее, а детоксикация при передозировке напитка производится сложнее из-за специфики состава.

Молодые люди возрастом до 35 лет в России более подвержены «пивному алкоголизму». Это во многом связано с тем, что многолетняя трансляция связи между отдыхом и некрепким алкоголем дает свои плоды. Пиво как будто бы не ассоциируется с алкоголем как таковым и считается неотъемлемым атрибутом разных форматов отдыха: от выезда на шашлыки до посиделок у телевизора. Буквально в 2010-х более 80% подростков, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения, напивались именно слабоалкогольными напитками с содержанием пива. Сейчас ситуация меняется в положительную сторону — пить алкоголь больше не круто. Но это среди тех, кому сейчас меньше 25 лет, тогда как не все так называемые молодые взрослые готовы принять тот факт, что пиво вредит здоровью.

 

Как формируется пивная зависимость

То, что пиво практически не пьют в качестве единственного спиртного напитка, — важный аргумент в пользу того, что «пивной алкоголизм» — не диагноз. Всего около 1% из числа пьющих регулярно — не реже раза в месяц — пьют только пиво и пивные коктейли. Остальные считают нормой сочетать потребление пива с другими, как правило, более крепкими напитками. Но за счет того, что «низкий старт» с менее крепкого алкоголя снижает барьер критичности и способствует в целом большему потреблению этанола, пьющие пиво зачастую выпивают больше тех, кто начинает сразу с «тяжелой артиллерии».

Главная причина формирования стойкой алкогольной зависимости от пива — принятие его как части культурного кода. Годы агрессивного маркетинга от пивных компаний вылились в восприятие пива и его производных как обязательного «летнего аксессуара». Причем ассоциирование пива с летним отдыхом нисколько не мешает любителям напитка покупать его круглый год домой и пить огромными кружками в многочисленных барах.

Формированию «пивного алкоголизма» способствует доступность пива. Купить разливное можно даже тогда, когда никакой другой алкоголь легальным способом не достать: точки продажи разливного пива нередко работают круглосуточно. Да и употребление пива не стигматизирует, особенно его «крафтовых» версий. И от этого психологическая зависимость еще сильнее укрепляется: все знают, что рыбу и чипсы лучше запивать пивом, но поп-культуре невыгодно транслировать более здоровые альтернативы, иначе перестанут покупать.

 

Лечение пивной зависимости в ПермиВыходит, что пиво вызывает стойкую зависимость?

Как нет полезной для организма дозы спиртного, так нет и безвредных не вызывающих привыкания алкогольных напитков. Потому, если вы или ваши близкие регулярно покупают пиво домой или считают его неотъемлемым атрибутом любой встречи или отдыха в одиночестве, это повод для беспокойства. Не важно, какой алкоголь попадает в организм, если он вообще попадает туда систематически, то есть риск диагностирования алкоголизма, даже если традиционная бутылка пива пока не мешает жить и работать.

Поделиться