Укол от алкоголизма: эффективное решение
или миф?

Укол от алкоголизма в ПермиРазбираем то, как работает и кому точно поможет укол от алкоголизма. В статье немного об опасностях кустарного кодирования и много — об эффективности комплексного подхода к лечению алкоголизма.

Укол от алкоголизма — один из популярных на постсоветском пространстве методов кодирования. Препараты, которые используются для инъекции, работают по общему принципу: вызывают неприятный ответ организма на прием любой дозы спиртного. Исследования эффективности подхода показывают, что методика преимущественно эффективна: закодированные бросают пить, потому что боятся последствий. Но, учитывая опасность и непредсказуемость последствий, такое кодирование без вспомогательной психотерапии и прохождения комплексного курса реабилитации зависимых может нести довольно опасные последствия. Особенно рискованно кодироваться «кустарно», когда укол от алкоголизма ставят чуть ли не в подпольных условиях, а иногда даже не доводя до сведения зависимого весь спектр опасности последствий последующих возлияний.

 

Когда укол от алкоголизма эффективен

Все знают, что алкоголь вредит организму. Но отложенные последствия пугают не всех. Зато, когда они настигают мгновенно благодаря эффекту введенного препарата, страх усиливается и вынуждает собрать волю в кулак для отказа от приема даже самой маленькой дозы «релаксанта». Поэтому очевидно, что кодирование уколом лучше всего работает для тех, кто приходит на процедуру сам и психологически признает наличие проблемы.

Кодирование уколом в ПермиКодирование уколом демонстрирует наибольшую эффективность для тех, кто перед введением препарата прошел курс реабилитации. Подготовка, заключающаяся в детоксикации организма, медикаментозном его восстановлении, изменении привычек и психотерапии, помогает настроиться и осознать опасные последствия сочетания препарата с алкоголем. В таком формате — через реабилитацию — кодировка позволяет помочь даже тем, кто изначально не готов признать проблему и приложить усилия к противостоянию зависимости. В условиях стационара зависимые находятся в окружении людей, объединенных общей целью, что помогает и позволяет увидеть пути к трезвой жизни.

Укол от алкоголизма сам по себе не сработает, особенно когда алкоголик всячески сопротивляется кодировке. В наркологической практике нередки случаи, когда после укола зависимые, наученные «чужим опытом», сразу же начинали «тренировать» организм микроскопическими дозами спиртного. Благодаря таким «тренировкам» через некоторое время они уже переносили привычные дозы алкоголя, хоть и не без последствий. А еще иногда алкоголик не принимает, что кодирование эффективно, напивается и оказывается в больнице из-за последствий действия укола от алкоголизма. Бывает и хуже, об этом и говорить не стоит.

 

Стоит ли использовать медикаментозное кодирование от алкоголизма

Укол от алкоголизма работает, а потому в рамках комплексного подхода к терапии зависимости вполне может применяться. Здесь важно понимать, что сам по себе он не является панацеей. Но в качестве закрепляющего фактора после прохождения реабилитационного курса работает очень хорошо. Опять же, нужно решаться на этот шаг только при отсутствии противопоказаний, в проверенной клинике и под контролем специалиста. «Кустарное» кодирование — это всегда риск, равно как и введение препарата без ведома кодируемого. Если же процедура проводится добровольно и после того, как противопоказаний не нашлось, то такой дополнительный стимул не пить — это всегда плюс, в долгосрочной перспективе буквально спасающий жизни.

Поделиться